Предлагаю вам разбор меню на китайском языке. Чтобы не теряться в меню только на китайском (в Китае часто не предоставляют меню на английском), рассмотрим и запомним основную лексику из меню.
Вот пример меню:
Итак, учим лексику, связанную с едой, преимущественно с китайской.
Чтобы ориентироваться в меню, нужно знать основные «составляющие» китайской кухни.
Важные прилагательные
辣 — la4 — острый
酸 — suan1 — кислый
甜 — tian1 — сладкий
苦 — ku3 — горький
淡 — dan4 — пресный
糖醋 — tang2cu4 — кисло-сладкий (соус) (сахар- уксус)
Важные глаголы
煮 — zhu1 варить
烧 — shao1 тушить
炒 — chao3 поджаривать (на сковороде без масла) (запомнить: огонь + мало, мало масла на огне)
炸 — zha2 жарить в масле (во фритюре)
熏 — xun1 — коптить
蒸 — zheng1 — варить на пару
卤 — lu3 варить/тушить в маринаде, в сое
И еще меню можно посмотреть здесь:
http://house.focus.cn/msgview/435/156220894.html